現在位置:首頁 > 案例分享
美國加州AB32氣候法案排放量推估預測模式
加州政府亦推出一系列的減量措施Scoping Plan,並且透過溫室氣體排放量預測,以期有效控管整體計畫進程並擬定更具效率的減量方法與推動策略。
2006年美國加州政府因應全球氣候變遷及溫室效應日益加劇,且不滿聯邦政府在氣候議題上持保守態度,提出積極作為的地方溫室氣體減量行動,通過「全球暖化解決方案」Global Warming Act AB32,設定在2020年加州整體碳排放量回到1990年的排放標準,亦即須減少25的碳排放量。為落實溫室氣體減排工作,加州政府亦推出一系列的減量措施Scoping Plan,並且透過溫室氣體排放量預測,以期有效控管整體計畫進程並擬定更具效率的減量方法與推動策略。 一未來年度排放量推估預測模式 加州溫室氣體預測推估模式採取由上而下的推估各排放源部門2020年情況下的溫室氣體排放量。主要可分為三個步驟:1設立基本年及基本年活動數據蒐集,2推估2020年活動數據並計算2020年成長倍數,及3計算2020年排放量。 二基準年設定 在基準年設定方面,加州AB32法案採用2006、2007及2008年盤查結果之平均值作為基準年排放水準。採用多年平均排放量作為基準年排放水準,可使基準年排放水準能夠有效代表加州的排放現況,以避免特定年份之排放量變動影響未來排放量之推估預測結果。 三各部門未來排放量推估預測參考資料 加州在推估未來溫室氣體排放量,採用個別部門分開推估之模式,依據其盤查涵蓋之排放源,包括交通、電力、住商、工業、回收與廢棄物、高暖化潛勢GWP氣體及農業等部門,參考相關單位對各部門活動數據未來變化趨勢之預測報告、研究或模型,或由CARB自行開發模型推估各部門活動數據變化狀況。如電力生產、交通能源需求、住商部門天然氣需求等使用加州能源委員會Cafornia Energy Commission之能源政策報告2009 Integrated Energy Pocy Report 2009 IEPR數據,而掩埋場排放量、船舶能源使用等則由主責單位加州空氣資源委員會Cafornia Air Resources Board CARB自行開發模型推估。
公告日期:2016/6/25
回上一頁

更新日期:2018年07月03日