現在位置:首頁 > 案例分享
國際城市調適案例-澳洲墨爾本Melbourne城市景觀氣候調適計畫
墨爾本自2010年推動城市景觀調適,獲得2014年C40 城市氣候領袖獎的 調適與韌性Adaptation Resience獎項肯定,持續朝城市降溫4°C之目標邁進。
澳洲墨爾本長年飽受弱降雨、乾旱、高溫、熱浪等極端氣候影響,導致都市森林景觀遭受破壞。自2010年起,墨爾本啟動城市景觀氣候調適計畫,行動項目包含推行都市森林與綠地擴張、綠屋牆發展、整合暴雨及都市水管理、透水性路面等專案;藉由市民參與專案,提升乾旱對都市森林衝擊的公眾意識;建立物種多樣化指引,降低都市的害蟲和疾病脆弱度;藉由公園灌溉,增加蒸散量;執行樹輪定年學dendrochronology研究,瞭解城市層級的氣候變遷衝擊;定期舉辦綠屋頂論壇,促進知識推展至社區及工業層級,並規畫綠屋頂建造所需的綠植growing green指引;以及,委託尖端學術研究,以引導城市調適決策。 墨爾本目前已植樹12000棵,且於市區內增加10000平方公尺的綠化空間。該市預期未來可降低自身對乾旱的脆弱度,同時使城市整體降溫4°C;城市的樹冠覆蓋率加倍,於2040年達到40百分比;城市的綠化空間增加7.6百分比;此外,針對市內40條街進行街景調適改造,增加路面透水性,並推動水資源敏感的都市設計。
公告日期:2017/1/11
資料來源:C40 CITIES City Cmate Leadership Awards 2014
回上一頁

更新日期:2018年07月03日