現在位置:首頁 > 案例分享
國際城市調適案例-南非開普敦Cape Town節水與用水需求管理計畫
開普敦自2007年落實節水與用水需求管理,獲得2015年C40 城市獎的"調適行動落實"Adaptation Implementation獎項肯定,持續朝減少水浪費及提升用水效率之目標邁進。
南非評估其氣候在未來將變得更乾燥暖和,且降雨型態面臨急劇變化的風險;開普敦已被南非列為水需求超過供給的主要城市。開普敦自2007年起實施節水與用水需求管理,技術面強化包含設備維護、汰換管線、抓漏、智慧水表,及水壓管理;行為面推廣包含挨家挨戶到府活動、社區學校教育宣導,及志工訓練等。 開普敦目前已完成超過4000戶住家的漏水檢修;汰換掉總長達258公里的老舊水管線;另建立合理可行的家戶水費及配額制度。該市的節水績效顯著,年耗水成長率從4.7降至低於2,年總省水量達三成,因而可大幅減少或延後造價昂貴之配水基礎設施的興建計畫,且減少打水和廢水處理的能耗,估計每年減省58473公噸的二氧化碳排放。此外,該市6的可飲用水已被回收,可再利用來澆灌公園和綠地。
公告日期:2017/1/11
資料來源:C40 CITIES C40 Cities Awards 2015
回上一頁

更新日期:2018年07月03日