現在位置:首頁 > 案例分享
國際城市調適案例-荷蘭鹿特丹Rotterdam城市調適策略規劃
鹿特丹自2013年規劃城市調適策略,獲得2015年C40 城市獎的 調適規劃與評估Adaptation Planning Assessment獎項肯定,持續朝城市與水共存之目標邁進。
荷蘭鹿特丹屬沿海城市,沿海低漥導致該市面臨海平面上升及極端強弱降雨的威脅,旱澇風險極高。鹿特丹於2013年正式批准鹿特丹調適策略,策略行動包含設置綠屋頂,平時可作為市民休閒空間,當河雨水氾濫時能滯洪,熱浪侵襲時則可助建築降溫;建造水廣場,平日可供戶外休閒用途,暴雨時則可調節都市洪水,降低排水系統瞬間負荷;規劃生態系藍色廊道,可提供區域乾淨水源,其防洪儲水設計結合都市空間改造,同時串聯綠色生態;以及,港口興建全世界最大的可移動式防洪大壩,確保鹿特丹三角洲地帶免於洪患等。 鹿特丹目前已興建的219000平方公尺綠屋頂,可緩衝3300立方公尺的雨水;水廣場設計可攔截1800立方公尺的雨水;市內的公共停車場均設置大型儲水設施,估計可儲雨水容量為2400~10000立方公尺;藍色廊道則充分發揮其休閒娛樂、生態圈鏈結,以及儲水等多重功能,促進人與自然和諧共生。
公告日期:2017/1/11
資料來源:C40 CITIES C40 Cities Awards 2015
回上一頁

更新日期:2018年07月03日