現在位置:首頁 > 案例分享
CDP Cities東京案例分享
東京為日本首都,城市人口已超過1300萬,土地面積約為2187.65平方公里。東京都政府TMG有感於氣候變遷對東京當前及未來將造成的衝擊,自2006年12月,發布長期策略的「東京大改變:10年計劃」;從2007年開始,設立3年一期的行動計劃以實現長期目標,以及對安裝可再生能源設備家庭與中小型企業分別作補助及減稅等措施;2007年實行的「東京都環境總規劃」,即展現東京都政府致力於對抗氣候變遷的決心;並自2010年4月開始,東京都政府率先進行碳交易方案;2011年12月更新長期戰略,發布「東京2020」,持續設定3年一期的行動計劃直到2020年達到長期策略目標為止。而東京都政府以城市為主體加入國際Carbon Disclosure Project CDP計畫,今2012年揭露城市2010年4月初到2011年3月底的溫室氣體排放結果。
一、機關盤查: 原定揭露機關盤查及行政轄區盤查的結果,但政府機關的數據資訊尚在更新確認中,因此在機關盤查的部分,東京都政府只顯示盤查的類別、計算之依據。結果顯示,東京都政府在機關盤查部分採取營運控制法,依據日本環境部頒布的「建立氣候變遷內部行動計畫及溫室氣體計算方法的地方政府指南」為盤查基準,只計算範疇一與範疇二,包括CO2、CH4、N2O、HFC、PFC和SF6等六類溫室氣體,將機場、建築、巴士、垃圾掩埋場、當地列車、海運港口、市政交通車、街道照明與交通號誌、地鐵地下鐵、污水處理及供水納入排放源計算,發電、電力傳輸與配送、員工通勤、垃圾焚燒、區域列車、道路公路、熱能及廢棄物則不列入計算。 二、轄區盤查: 依據日本環境部頒布的「建立氣候變遷內部行動計畫及溫室氣體計算方法的地方政府指南」,計算CO2、CH4、N2O、HFC、PFC和SF6六類溫室氣體,排放源類別區分為:一住宅二商業三工業四運輸五其他如:廢棄物。計算結果顯示,行政轄區以商業部門的排放量為最多,住宅次之。 詳細資訊請參考頁面提供網址,需加入會員。
公告日期:2012/10/3
回上一頁

更新日期:2018年07月03日