現在位置:首頁 > 案例分享
CDP Cities橫濱案例分享
橫濱市位於日本中部,神奈川縣的東方,與首都東京相隔約30公里的距離,擁有日本最大的國際商港,總人口數超過369萬,以服務業為主。氣候變遷儘管有替橫濱市帶來一些綠色就業的新商機與新行業發展,但也造成一些衝擊。因此,橫濱市政府除了對整個城市,亦針對市政府本身營運所產生的排碳量訂定減碳目標。2011年,橫濱市政府亦根據日本「全球暖化對策促進法」第20條第3項制定了「橫濱氣候變遷行動計畫」;其後,並確實計算了溫室氣體排放量,促進減少溫室氣體之排放。
一、機關盤查: 在政府機關的部分,盤查年度為2009年4月到2010年3月共12個月,盤查指引為2011年橫濱市根據「全球暖化對策基本法」制定的「橫濱氣候變遷行動計畫」,排放量計算類別為:一市政府及相關設施二公務車三廢棄物處理四汙水五供水六高速鐵路七汽車八教育九醫院。而有計算在內的排放源清單,包括建築、巴士、垃圾焚燒、市政交通車、地鐵地下鐵、廢棄物收集、污水處理及供水,不被計算在內的則有發電、電力傳輸與配送、員工通勤、垃圾掩埋場、當地列車、海運港口、區域列車、道路公路、街道照明與交通號誌與熱能,最後計算出以市政府及相關設施排放占比最高,其次為教育相關事業。 詳細資訊請參考頁面提供網址,需加入會員。 二、轄區盤查: 行政轄區盤查在2008年4月到2009年3月的結果,也是依照2011年橫濱市制定的「橫濱氣候變遷行動計畫」盤查指引,區分為五大類別作計算,範疇三不納入,這五大類別分別是:一能源轉換二工業三家庭四商業五運輸。結果顯示以家庭的排放佔比最高,其次為運輸部門。
公告日期:2012/10/8
回上一頁

更新日期:2018年07月03日