現在位置:首頁 > 案例分享
美國加州都柏林市案例分享
都柏林市位於舊金山東邊的海灣地區,人口大約4萬多人,近年來致力於環境保護行動。2005年4月,都柏林市簽署美國市長氣候保護協議並加入ICLEI成為會員,希望透過一系列行動達到減少能源費用支出、改善空氣品質、促進經濟發展、減少排放量及提高城市生活品質等目標。為了達到上述目標,都柏林市加入ICLEI推出的城市氣候保護行動Cities for Cmate Protection CCP,以盤查為首要步驟,並依據首年度2005年盤查結果,設定減量目標為2020年時減量25以2005年為基準年,相當於在2020年時需減少220634噸CO2e的排放量,其盤查方法及結果說明如後。
一、機關盤查:政府機關邊界盤查之年度範圍為2005年1月至12月,使用ICLEI 所推出的清淨空氣及氣候保護軟體Clean Air and Cmate Protection Software CACPS 來計算並推估未來排放量,該軟體依據能源消耗及廢棄物產生量等資訊,搭配內建的各種不同燃料之係數值作計算。部門別區分為建築物、車輛、公共照明、廢棄物及水五大類,經實際計算排放量後發現,政府機關總排放量為1573噸CO2e,最大的排放源為建築物49;第二大排放源為公共照明30.8,車輛其三18.2。 二、轄區盤查:行政轄區盤查之年度範圍與機關盤查相同,亦使用ICLEI之CACPS作為盤查工具。部門別為住宅、工商業、運輸及廢棄物,其中,住宅、商業及工業部門以電力及天然氣使用量推估;運輸部門又區分為兩類:地方道路及高速公路,資料皆採用加州交通局每年定期公布之全州高速公路績效監測系統Highway Performance Monitoring System,HPMS資料中的車輛行駛里程數vehicle miles aveled VMT而來;廢棄物資料來自廢棄物申報系統Disposal Reporting System DRS。經統計,行政轄區2005年排放量共357211噸CO2e,交通部門包含高速公路及道路運輸為最顯著的排放源65.3 ,而住宅、工業及商業等部門總共貢獻31.1之排放,其餘為送至掩埋場的廢棄物排放3.5。
公告日期:2013/9/30
連結網址:http://ca-dublin.civicplus.com/DocumentCenter/Home/View/470
回上一頁

更新日期:2018年07月03日