現在位置:首頁 > 常見問題
  1.掌握盤查動機及目的

  Q:現在環保署有規定縣市一定要進行城市盤查嗎?
A:在溫室氣體減量法尚未通過及國家政策尚未明訂前,縣市進行盤查為自願性行動,非強制性。惟本手冊強烈建議,雖然目前並未強制,但盤查後續所能帶來的諸多好處,值得各縣市花費一部分時間心力完成。未來隨著溫減法或國家整體政策的改變,也許會將縣市盤查納入管考的一部分或強制推行也不無可能。

  Q:城市行政轄區及政府機關兩邊界盤查的差別為何?
A:依照我國盤查指引,縣市盤查可分兩邊界:行政轄區與政府機關。兩邊界各有其盤查意義,行政轄區以縣市管轄之地理區域為界,可了解城市主要排放源及減量空間,資料來源多為top-down統計數據,實已含括政府機關排放;而政府機關盤查則另外獨立於行政轄區,以縣市政府營運控制範圍下所產生之排放為主,著重彰顯地方政府以身作則盤查的決心,資料多由實際盤查(bottom-up)而來。

  Q:如果行政轄區盤查已經包含了政府機關排放,為什麼縣市還需要特別額外盤查政府機關?
A:其實,國際上許多城市及國內部分縣市早已願意花費心思盤查政府機關之排放,因為政府機關邊界盤查除了可表現縣市盤查及減量的決心;在實質上,更有助地方政府掌握自身主要/特殊排放來源,可對症下藥研擬減量策略,以有效達成政府機關減量,成為表率。所以,以長遠眼光來看,鼓勵縣市盤查時,行政轄區及政府機關兩邊界皆進行,將可為城市碳管理打下基礎。

  Q:政府機關盤查需耗費諸多時間及人力,究竟對縣市有什麼實質幫助?
A:地方政府若進行政府機關盤查,將可獲得至少以下三項的益處:第一,建立縣市自己的排放基線,掌握排放量;第二,與國際接軌,越來越多國際城市將盤查視為邁向永續城市的第一步,因此可幫助縣市與國際其他城市以低碳外交進行合作交流;第三,依盤查成果找出縣市減碳亮點,宣示地方政府的減量決心。

  Q:盤查過一次後,下次何時要再進行盤查?
A:依據我國盤查指引內所建議,各縣市可選擇三年盤查一次為適當頻率,有助縣市定期追蹤排放量變化,據此審視減量策略的成效。但縣市若考量自身施政規劃需要,每年盤查亦可更深入掌握排放量變化。

  2.成立盤查推動小組

  Q:為什麼要有盤查推動小組?
A:溫室氣體盤查乃為新興議題,依照目前各地方政府正式組織編制,並未明訂某機關/單位需負責此項盤查業務。因此較可行的辦法,是各機關/單位推派代表組成一個完整的任務性組織─「盤查推動小組」,由盤查推動小組負責整個盤查過程,以利盤查推動及執行。

  Q:原本縣市內已經有低碳辦公室了,還要再成立盤查推動小組嗎?
A:對於這部分,本手冊未規定統一作法,縣市可視自行需求調整、決定。僅提供一點小建議是,若部分縣市原已設置低碳辦公室、低碳永續家園推動小組等相關類似組織,可考慮納入這些原有組織的成員組成盤查推動小組即可,或縣市亦可自行研商類似組織與推動小組之間的整併、競合。

  Q:召集人一定要是縣市首長嗎?召集人的用意是什麼?
A:本手冊係建議正副召集人可由縣市正副首長擔任,若縣市有更適合之人選亦無妨。而正副召集人為盤查的精神領袖,對外代表發言、對內拉高層級顯示縣市執行盤查決心,以提升各單位配合意願,故建議正副召集人儘量以高階長官為主較能達到目標。

  Q:盤查推動小組的組織架構可以自行調整嗎?
A:當然可以,本手冊僅依過去輔導縣市盤查之經驗「建議」推動小組架構可含括主導單位及縣市一級機關/單位。若縣市因地制宜有更佳的小組成員或架構,自然以適合縣市推動的為優先,本手冊給予縣市彈性調整的空間。

  Q:為什麼不能將二級機關/單位納為盤查推動小組成員?
A:本手冊建議的推動小組成員,只有主導單位及一級機關/單位。原因在於本手冊對二級機關/單位設定之權責僅僅是配合蒐集、提報自身能資源耗用量,但若您在盤查各項分工上另有更合適的安排,覺得有必要將二級機關/單位納為盤查推動小組成員,本手冊亦不反對。換句話說,只要各縣市便於管理,並且有助於盤查的流暢及正確,縣市皆可自行調整。

  Q:主導單位該如何決定?
A:主導單位是盤查推動小組的成員,更是整個盤查作業的核心,身負盤查主導之重任,因此本手冊建議可推派正式組織編制下的局處為主導單位。依過去縣市經驗顯示,環保局掌管空污相關業務,故縣市多推派環保局為主導單位,若各縣市有其他更為合適之局處亦可自行決定之。

  3.確立及檢視盤查方法

  Q:如何快速辨別哪些排放來源需納入?
A:排放來源是否需納入,就是盤查邊界劃定的問題。盤查邊界以縣市政府具有「控制權」的設施、建築或活動為範圍,因此最常見一定需要納入盤查的為各局處室(一、二級機關/單位)之各項能資源耗用,其他像縣市政府管轄的街燈、交通號誌燈、水與廢水處理、農林及廢棄物也屬於盤查邊界範圍,若工業製程為縣/市所經營也應納入盤查。簡單來說,有標示「XX縣/市政府…」「XX縣/市…」「縣/市立…」的設施、建築或活動,一般而言皆是需要納入盤查的。因此,只要是縣市具有管轄控制權力的都要納入盤查,不得遺漏。特別注意的是,有些中央機關之駐點在縣市內(如:內政部XX局、臺灣最高/高等/地方法院、國立學校等),由於中央駐地機關不屬於縣市直接管轄控制,所以不需要納入盤查。

  Q:為什麼直轄市、省轄市的政府機關盤查要納入區公所,省轄縣的鄉鎮公所卻不用?
A:依《地方制度法》第58條規定,區長由市長依法任用,區公所為派出機關,屬於直轄市及省轄市機關單位,自然要納入;而省轄縣的鄉鎮長為民選,鄉鎮公所是具公法人地位的地方自治團體,不屬於省轄縣政府正式機關單位編制中,所以不用納入計算。

  Q:各個村里長辦公室要不要納入盤查邊界進行計算?
A:村里長是人民選舉產生,並未納入地方政府正式機關單位編制當中,所以您暫時不需將縣市村里長辦公室納入政府機關盤查邊界的計算範圍。

  Q:大樓的部份區域有外包給廠商營運,外包的那部分要不要納入?
A:假設某政府機關大樓有部份場所、設施委外營運/操作(如:餐廳),而且由外包單位自己支付營運/操作的費用,那麼外包單位也應該要填寫「政府機關能資源耗用量調查表」,以掌握外包單位的排放來源。但要不要計算出這部分的排放量您可自行決定,若有計算則應該歸類在範疇三,並於該筆數據上備註、載明。

  Q:焚化廠、掩埋場有公有公營、公有民營(委外)及民有民營的情況,哪些需要納入政府機關盤查?
A:依照盤查原則:「政府機關具控制權的設施、建築或活動」,也就是政府機關擁有並具影響力的排放來源。因此照此原則來看,公有公營的屬於政府機關範疇一,必需計算排放量;公有民營(委外)屬於政府機關範疇三,您可考量、自行決定是否量化;民有民營則不屬於政府機關盤查邊界,因此不納入盤查。

  Q:盤查年度及基準年的選定需注意哪些事項?
A:不論是盤查年度或基準年,雖然我國盤查指引與中央政府並未明文規定,但縣市政府在選擇時,最重要的考量是盤查資料是否能完整精確地收集到。舉例來說,縣市政府首次盤查欲以1990年為盤查年度及基準年,但距離現今已有20多年,在相關能資源耗用的資料可能會有無法追溯或資料不齊全的情況,因此縣市不能不考慮到這情況,也就是為何許多縣市選擇以去年為盤查年度的原因。其次,盤查年度及基準年進行比較時,一定要注意需在相同的比較基準。換句話說,如果排放來源或盤查方法有重大改變時(如:政府機關公有民營焚化廠改為民有民營),基準年也需要隨之調整,以免在不同的比較基準下,誤判排放量變化。

  Q:盤查年度要選哪一年比較好?
A:目前我國盤查指引與中央政府並未明文規定縣市政府機關盤查的年度,由過去縣市盤查經驗中得知,縣市首次執行多半選擇以過去一整年為盤查年度,以掌握最新的排放情況。當然,若縣市想選擇其他具意義的年度進行盤查亦可(如:欲將西元2010年設為盤查基準年,因此進行該年度盤查)。

  Q:基準年要選哪一年比較好?
A:基準年是幫助縣市掌握自身排放量變化的比較基礎,目前我國盤查指引與中央政府並未明文規定縣市政府機關盤查的基準年度,因此若縣市為首次進行盤查,本手冊建議可以盤查年度為基準年即可(如:縣市可選定2012年為首次盤查年度及基準年,若在2015年二度進行盤查,即可將2015年排放結果與基準年2012年作比較)。若縣市想選定其他具意義的基準年亦可。

  4.召開起始會議

  Q:一定要召開起始會議嗎?
A:起始會議的目的在於前置作業完成後,對外公開縣市政府進行盤查的決心,對內也可使各局處室瞭解並配合。因此,本手冊建議,起始會議可由召集人召開,讓各界看到縣市政府之努力,並使內部資料蒐集過程更為順利。

  Q:起始會議需要準備什麼?
A:起始會議的目的是對外顯示盤查決心、對內敦促各局處室配合。所以,起始會議前需先妥善規劃好各局處室需繳交的資料,當天要清楚向各局處室說明縣市的盤查方法、盤查步驟及時程規劃,一一提點各局處室需要配合提供的各項資料。此外,為提升政府機關人員對盤查的瞭解,建議縣市政府若行有餘力,可另請外部專業單位舉辦盤查基礎訓練,透過盤查相關課程的講授,使各承辦具備基礎盤查概念,有利盤查作業的推行。

  5.蒐集能資源耗用量

  Q:公務消防車上有使用滅火器,那要不要納入計算?
A:公務消防車上的滅火器屬於政府機關邊界內,因此您應該要確認滅火器數量,納入所屬機關/單位(如:消防局)進行計算。

  Q:若政府建築/設施與私人單位共用電表,在實際電力使用量上應該要怎麼填報呢?
A:建議您可以參考該建築或設施的電力付費占比,以此作為電力使用量區分的依據,也需在未來的盤查報告書中註明清楚。

  Q:如果A單位擁有的建築/設施與B單位共用電力,費用是由B單位統一支付,在電力使用量上該如何區分呢?
A:若電力使用無法直接切分,建議可統一將電力使用歸給費用支付者(B單位)填報,在未來的盤查報告書中也應該註明清楚。

  Q:冰箱、冷氣等逸散源的補充量要怎麼取得?
A:冰箱、冷氣、車輛冷媒及CO2滅火器的使用皆會造成溫室氣體逸散,逸散源的補充量雖然不多,但對溫室效應之強度可為二氧化碳的上百倍到上千倍,又基於盤查原則「完整性」之考量,因此不可忽略。建議您可以透過維修單據、直接詢問廠商的方式取得盤查年度的補充量數據,您未來也應注意這部分資料的留存。

  Q:整棟政府大樓的能資源耗用量由單一單位統一管理繳費並進行分攤,該如何區分各局處室的能資源使用量?
A:政府大樓內如果各局處室能資源耗用量統一由單一單位(如祕書處)負責管理時,現階段能資源耗用數據建議仍然可以由該單位統一提供就好,但各局處室需在「政府機關能資源耗用量調查表」填寫時註明清楚。由單一單位統一填報能資源耗用量與後續減量責任無直接關係,該單位只須要注意有沒有重複填報的問題就好。

  Q:縣市政府委託顧問公司進行研究計畫,用該計畫經費購買車輛所耗用的汽油及車輛冷媒補充,該不該屬於政府機關?
A:該研究計畫屬於委外性質,因此本車輛所耗用的汽油及車輛冷媒補充應計入範疇三,在未來的盤查報告書中應加以說明。

  Q:如果縣市的路燈分屬不同單位(如:區公所與工務處)管轄,耗用量應該如何填報?
A:依照各自所屬不同管轄單位來填報,也就是區公所管轄的路燈填報於區公所;工務處管轄的路燈填報於工務處。建議兩單位可先行溝通確認,以免有重複填報或漏填的情況;而路燈若無法區分兩單位的各自耗用,亦可統一交由某單位填報即可。

  Q:縣市所管轄的公園有一部分路燈與公廁的電力共同使用,沒辦法區分耗用量怎麼辦?
A:耗用量統一可填寫在電力使用占比高的。根據過去縣市的盤查經驗,通常路燈的電力使用量比公廁還高,所以建議您可統一納入「街道照明與交通號誌」的部門類別中。

  6.計算排放量

  Q:溫室氣體排放量計算好複雜,不會計算怎麼辦?
A:別擔心,其實「政府機關盤查計算表單」裡,已有內建一些排放量計算公式,因此只要您依照表單內容填寫相關資訊、查詢排放係數,表單會替您算出溫室氣體排放量(CO2e)。若還有疑義,由於溫室氣體排放量計算在國內各層級是採相同的計算原則,因此您或許可參考環保署出版的「縣市層級溫室氣體盤查計算指引」或「溫室氣體排放量申報作業指引」中,對於溫室氣體排放量計算原則的說明,應該就會更加清楚。

  Q:如何辨別排放來源會產生的溫室氣體種類並計算排放量?
A:一般來說,化石燃料燃燒皆會產生CO2、CH4及N2O三種氣體,因此在排放係數管理表中可以查詢到的燃料,皆有CO2、CH4及N2O三種各自的排放係數,在計算時需對應全球暖化潛勢(GWP)成為二氧化碳當量(CO2e),也就是「排放量(CO2e) = 活動數據(能資源耗用量)x排放係數x CO2 GWP值+活動數據x排放係數x CH4 GWP值+活動數據x排放係數x N2O GWP值」。比較特別的是,電力使用亦會產生CO2、CH4及N2O三種氣體,但能源局所公告的電力排放係數中實已包含CO2、CH4及N2O三種氣體,因此「排放量(CO2e) = 活動數據(能資源耗用量) x排放係數」。其他可能的排放來源,如CO2滅火器產生CO2一種氣體,「排放量(CO2e) = 補充量」。而冰箱、冰水飲水機、冷氣及車用冷媒的補充,會產生HFCs一種氣體,「排放量(CO2e) = 補充量x HFCs GWP值」。農業的稻田、禽畜會產生CH4排放,「排放量(CO2e) = 活動數據x 排放係數x CH4 GWP值」。林業及廢棄物部門較為複雜,建議可依「政府機關盤查計算表單」內要求填寫的項目填寫,一般來說可能產生CO2、CH4或N2O。

  7.檢視掌握數據品質

  Q:排放量已經計算出來了,為何還要追求數據品質?
A:在能資源耗用量取得的過程中,同一個調查項目的數據來源可能就有兩個以上之管道可取得,這時候要選用哪一個來源的資料,就與數據品質有關。更甚者,盤查的大大小小過程中,不免有些人為疏失或缺漏,這時也需要數據品質的檢視,以檢查確認盤查的品質。因此,簡單來說,並不是計算出排放量就好,這個排放量的結果必須經得起檢視,結果才具有公信力,這就是數據品質的意義。

  Q:數據品質的檢視及掌握有規定一定要進行嗎?
A:目前並無硬性規定,建議各縣市可依自身時間及資源多寡程度,安排數據品質檢視的程度。本手冊希冀各縣市至少需在盤查中,優先採用最接近實際能資源耗用量的資料,也就是實際量測資料為主;計算資料次之;推估資料最後。若各縣市想追求更高品質的盤查結果,可進一步安排各一級機關/單位進行內部交叉審核,針對排放占比較大的、或資料整合較麻煩的進行交叉稽核,亦可全面審核。未來更可委由第三方進行查證。

  Q:內部交叉稽核該如何安排?
A:建議以盤查推動小組的成員為主(即一級機關/單位)。因此,可先行調查各成員可行時間,花費半天到一天的時間,直接針對排放量較大的排放來源(通常是建築大樓與設施能源使用、廢棄物等兩部門類別),彼此交叉檢核各機關/單位繳交的能資源耗用量調查表,並確認「政府機關盤查計算表單」各項數據。

  8.產出清冊及報告書

  Q:盤查清冊是什麼?要如何製作?
A:清冊係記錄您政府機關盤查邊界內,所有的溫室氣體來源、匯、排放量與移除量等各類資訊,通常用excel檔呈現,可以據此掌握政府機關排放總量及細項。若您已使用「政府機關盤查計算表單」進行盤查,其實在這份表單填寫計算完成後,也就代表您的清冊已經完成了。若未使用「政府機關盤查計算表單」,建議清冊中需羅列至少「政府機關盤查計算表單」內之資訊為佳。

  Q:縣市的盤查報告書一定要依照手冊裡的格式嗎?
A:報告書相較於清冊,目的除在展現清冊的部分內容,更強調文字的敘述,應完整、一致、正確且透明地呈現盤查結果,使閱讀者能從縣市政府機關的背景、基本資訊,據以延伸瞭解到政府機關的排放量情況,甚至後續的減量策略。因此,本手冊建議的報告書格式僅供參考,您可自行製作出較符合縣市政府機關特性的報告書,只是要注意一些必備的資訊仍不可或缺(如:縣市政府機關介紹、排放量、盤查方法等)。

  9.完成平台登錄作業

  Q:縣市政府還沒有帳號密碼,要如何申請?
A:申請很簡單,請您進入我國城市層級溫室氣體碳揭露服務平台網頁(http://cityinventory.epa.gov.tw/),首頁右邊欄位中,點選「申請帳號」,下載申請表,填完請主管核章後繳交給我國平台負責人,確認無誤就可以收到平台帳號、密碼啟用通知,開始使用平台各項功能。

  Q:申請我國平台帳號、密碼後,有什麼注意事項?
A:我國平台的帳號密碼竭誠歡迎各縣市踴躍申請。唯需注意的是,我國平台的建置及欄位皆以我國盤查指引為主,因此申請後需依照我國盤查指引的規定進行盤查。

  Q:我國平台都已經可以直接填入能資源耗用量計算出排放量了,為什麼還需要在第6步驟自己計算排放量?
A:原因有兩個:第一,我國平台雖已內建較佳的計算功能,可協助計算排放量,但只要排放源不在平台內建的排放源選單中,就需要自己輸入溫室氣體種類、排放係數、係數單位等數值,因此可見您仍需要瞭解排放量的計算方式。第二,我國平台至2012年底推出以來,許多功能還在陸續建置中,因此目前還無法進行匯入、轉出檔案及深入分析等功能,僅能在平台中進行計算及統計,提供使用者線上觀看。所以,為求盤查資料的齊全及後續修正之便利,還是建議您應先行產出清冊及報告書,而我國平台之計算統計可提供您確認排放量計算。

  Q:把資料登錄在我國平台上,是否排放量就會被公開了?
A:目前我國平台會先呈現各縣市部門別排放量「占比」,顯示縣市排放特性,同時詢問縣市意願以決定未來是否公開實際排放量數值,因此現階段會經您同意才公開排放量,請您放心。其實,排放量多寡與施政優劣或城市好壞無關,所以本手冊依然鼓勵各縣市可以自動選擇公開自身排放量。

回上一頁














更新日期:2017年11月23日