現在位置:首頁 > 專用名詞
  一、 基準年(base year):
為比較溫室氣體排放或移除或其他溫室氣體的相關逐時資訊,所指定之歷史期間。

  二、 盤查邊界(inventory boundary):
指盤查排放量及碳匯量所屬排放源之地理範圍,並將溫室氣體排放及碳匯量分類為直接排放、能源利用間接排放及其他間接排放。

  三、 組織邊界(organizational boundary):
係指直轄市及縣市政府機關所擁有及具營運控制權之區域。計算此邊界之所有排放量時,可掌握因政府機關提供服務過程所造成之影響。

  四、 地理邊界(geopolitical boundary):
係指直轄市及縣市政府具有行政管轄權之地理區域。計算此邊界之所有排放量時,可瞭解因城市特性或社經活動所造成之影響。

  五、 溫室氣體排放量清冊(greenhouse gas inventory):
組織的溫室氣體源、溫室氣體匯、溫室氣體排放量與移除量。

  六、溫室氣體排放源(greenhouse gas emissions):
指直接或間接排放溫室氣體至大氣中之設施、單元或程序。

  七、溫室氣體活動數據(greenhouse gas activity data):
造成溫室氣體排放或移除的活動之量化量測值。

  八、排放係數(emission factor):
用來決定一已知數量的化石燃料耗用所產生之溫室氣體量的一個數值。該係數可以特定污染物(如二氧化碳)排放量與燃料使用量(如煤的公斤數)之比率表示。例如,1 公噸的煤燃燒時產生2.071公噸的CO2。

  九、溫暖化潛勢(Global Warning Potential(GWP)):
以單一二氧化碳質量單位產生之輻射衝擊為基準,在一段期間內單一溫室氣體質量單位所產生之輻射衝擊相對於二氧化碳之當量倍數。

  十、二氧化碳當量(CO2e):
比較溫室氣體相對於二氧化碳造成輻射之單位。

  十一、直接排放(direct emissions):
自組織所擁有或控制的溫室氣體源排放之溫室氣體。

  十二、間接排放(indirect emissions):
組織所消耗的輸入電力、熱及蒸汽所產生之溫室氣體排放。

  十三、碳匯量(net biogenic carbon flux):
指將二氧化碳或其他溫室氣體自排放源或大氣中持續移除之數量,扣除固定或封存於碳匯過程中所產生之排放量及一定期間後再排放至大氣之數量後,所得到固定或封存之溫室氣體排放量淨值。

  十四、生質燃料(biofuels):
由植物材料製成的燃料,如木材、稻草、從植物體來的乙醇。

回上一頁














更新日期:2017年11月23日